香港公司年审和报税的区别有哪些?

发布日期: 2018-10-29 来源: www.zhuoxin.hk 66 分享:

香港公司成立后,为了维持香港公司正常稳定运营,还有必须做两件事,那就是年审和报税。对于初次接触香港公司的企业投资者来说,或许不知道香港公司年审和报税的区别有哪些?下面我们就来简单了解一下。

香港公司年审和报税的区别有哪些

一、香港公司年审需要做什么?

香港公司年审需要做什么?年审事宜主要是要求成立满一周年的香港公司必须到香港税务局领取新的商业登记证,同时到公司注册处递交周年申报表AR1和年报。

香港公司年审大致内容包括以下几点:

1、公司年审:续期商业登记证(每一年需要重新领一份新年度的商业登记证);

2、公司年报:续期注册证书(打印一套年报文件由董事签署后递交注册处办理手续)

香港公司年审后可以在政府网站上查册,以确定是否成功办理年审。如果逾期没向政府递交年报及换商业登记证就会产生罚款。

如何公司开立有银行账户,一旦银行发现公司没有办理年审手续,银行会冻结公司的账户,连同账户上的款项一起冻结,因此我们务必及时办理年审手续。

二、香港公司年审和报税的区别

香港公司的做账报税和香港公司年审一样,也是一年办理一次。这导致很多企业投资者对香港公司的年审和报税二者的关系混淆,认为是一个概念。其实两者完全不同,分属独立的职能部门。

根据香港公司条例规定,香港公司成立后,无论是否运营,每年都必须报税,提交报税表。

香港公司报税的二种情况

香港公司报税大约有两种情况:

1、零报税(适用于没有经营的公司

若香港公司无实际发生经营的情况下,可向政府申请豁免做帐、核数和缴纳税款,直接进行零报税。

一般新公司会在第18个月收到香港税局发来的利得税表,零申报必须在收到税表后的一个月内持填报好的利得税表去税局报税。

2、审计报税(适用于有经营的有限公司

如果香港公司发生经营,则需要香港持牌会计师出具审计报告并递交税局审核,一般在国内的客户会选择国内的代理公司代办,代办审计报税的流程很简单,一般走以下流程:

评估、报价、商洽后签订做帐报税协议==》预交款项==》整理单据,帐务处理==》做帐完毕==》交由核数师审计==》报告交董事签署==》会计师持签署的审计报告去政府报税==》完成审计报税公司,相关文件返还

综上可见,香港公司年审和报税是二个不同的概念,一般是公司年审后,还要办理做账报税事宜,这也是香港公司注册后主要的二大后续管理公司。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?