哪些性质的香港公司需要年审?

发布日期: 2018-10-30 来源: www.zhuoxin.hk 185 分享:

香港的年审和大陆的年审有所区别,所以很多投资者注册了香港公司后,对香港公司年审了解并不是很清楚。下面和大家讲讲哪些性质的香港公司需要年审?

哪些性质的香港公司需要年审?

一、什么是香港公司年审?和审计有什么区别?

根据香港法律规定,香港公司每年都要例行年审,香港公司年审是指香港政府对香港公司进行每周年一次的资格审查。香港银行每年都会对香港公司商业登记证例行检查,香港公司不年审之后会产生罚款,假如贵公司一直不办理年审,香港政府那边会将贵公司给强行注销。

很多客户还把香港公司年审和审计混淆一起,这是两个不同的概念。

下面三点是两者的简单区别

1、香港年审是在公司成立第12个月进行,香港公司审计是在公司成立第18个月进行。

2、香港公司年审仅仅是针对于公司经营许可的审核,即为更新商业登记证和周年申报表、续期注册证书、法定秘书及注册地址,这是每个香港公司每年在成立日期必须要做的更新。香港公司审计则只是对公司财务帐目的核实与核准。

3、香港公司年审和审计两者都是香港公司成立后期需要做的维护,香港公司年审到期后,如果没有及时更新,是会产生罚款的,罚款持续不理会,会有法院传票下发,这对于公司董事是影响的。若公司没有处理税表或没做审计,也同样是会有罚款,另外还会要求补审计。

香港公司审计是在香港公司年审之后,新公司报税有半年宽免期,即公司成立18个月后会收到税局下达的利得税表,需要进行公司成立以来第一次报税。这时需要选择公司是否要进行做账审计。香港公司审计是需要香港持牌审计师对香港公司在一个周年或以上进行公司财务帐目的核实与核准,以相关文件报告的形式对香港政府部门进行责任性的说明。

二、哪些性质的香港公司需要年审?

1、对于已经有运营的香港公司,必须在商业登记证上添加"业务性质"(即经营范围),如税局查核未添加者,即属违法,可处最高5000HKD罚款及监禁一年,如公司尚未开业,则无需理会。

2、商业登记证上业务性质一栏为"CORP",需要添加业务性质,则需尽快增加经营范围(中文说明不得能超过30个字,包含标点符号在内),此项为强制性的要求。未办理客户请尽快办理。

3、正常运营的香港公司每一年都需要进行一次年审,而香港公司年审的内容是包括了两个方面的内容:香港公司周年申报表和商业登记证的更新换证。

4、香港公司周年申报表,当香港公司注册满了一周年之后,那么就需要做一份香港公司的周年申报文件,并且以后每一年都需要申报一次,申报文件的内容包括公司的股东,法定秘书,注册地址,董事等的相关资料来写。

商业登记证的更新换证,当香港公司注册年满年后,要申请并且获得新一年度的商业登记证的过程,也叫年审。

香港税局最新规定,所有须于其实际开业日期后的一个月内以书面通知税务局局长业务的名称(如有的话),业务描述及业务性质和开业日期。

 


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?