按时办理香港公司年审的重要性你知道吗?

发布日期: 2018-11-12 来源: www.zhuoxin.hk 82 分享:

香港公司年审是对企业过去一年的经营情况是否合规的一次审查,必须每年做核数师报告申报公司的运营状况。但有些内地企业往往对此没有给予足够的重视,往往忽视了按时办理香港公司年审的重要性。

按时办理香港公司年审的重要性你知道吗

一、香港公司年审程序其实很简单

开立香港公司创业,能省则省可以理解,但是到了公司年审的时候,不要舍不得那点办理香港公司年审的费用,一方面年审费用并不多,一方面年审程序其实很简单只有三步:

1、公司年检:重新去政府领一份新年度的商业登记证;

2、公司年报:主要工作是续期注册证书,按注册处要求的相应版本打印一套年报文件由董事签署后,再到注册处办理手续即可;

3、法定秘书:重新续期下原先的法定秘书,同时也一并对公司注册地址进行续期。

二、香港公司年审至关重要不容忽视

根据香港公司法规定,香港有限公司每年都必须委托持牌秘书做核数师报告,向税务局申报公司的财务及状况,这是保证香港公司可以正常运作的必备程序。

如今越来越多的内地企业利用香港公司作为跳板,开拓国际市场。但公司注册后,往往离岸运作,因此对后期维护不太上心,导致每年都有大量企业因为年审问题被拉入香港税务局黑名单,惹来不必要麻烦。

如果香港公司不在使用,却不办理注销程序,香港公司和岛屿国家不同,不会主动注销公司,一旦注册成功,那么状态一直视为有效,每年都必须进行年审,否则就会按照年审逾期时间产生累计罚款。罚款会按照逾期的时间进行累计,具体罚款如下表:

香港公司不年审不注销产生的罚款明细表

如果产生的罚款未及时处理,还会收到法院传票。同时董事和股东也会被拉进黑名单,以后董事股东赴港会被扣留,承担法律后果。

影响不止如此,如果香港公司有开设银行账户,那么银行方面会在公司满周年后1个月左右对公司是否有办理年审进行核查。一旦发现公司未办理年审手续,银行会直接冻结香港公司账户,累积到一定时间就会强制注销账户,后果非常严重。

因此,香港公司周年年审可谓至关重要不容忽视,不要为了节省一点办理年审的费用,导致因小失大,倘若企业不打算继续使用香港公司,务必走正规程序办理公司注销手续,避免后续产生不必要的麻烦。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?