香港公司的账务该如何处理?

发布日期: 2018-12-04 来源: www.zhuoxin.hk 52 分享:

中国内地公司每月都要做账报税,香港公司则不同,如果是新成立的香港公司公司,18个月做一次,以后每年做一次即可。下面和大家介绍香港公司的账务该如何处理?

香港公司的账务该如何处理?

一、有限公司和无限公司在报税方面的区别

1、是否核数的区别:公司在发生业务的情况下,无限公司不用通过核数的过程,做完账直接根据会计报表向税局申报纳税即可;有限公司则不同,有限公司做完账后,通过香港核数师核数后,出具核数报告,根据核数报告所列数据才可以向税局申报纳税。

2、香港利得税税率不同

3、年审年报不同:有限公司必须做年审年报,无限公司只要做年审就可以了,也就是说无限公司只要到税局做商业登记证的更新,就不必到公司注册处做年报了。

二、香港公司的账务该如何处理

1、在香港,没有经营的公司可以直接零报税,有经营的公司就必须做账、核数才能报税。只要您以公司名义进行商业上的交易或活动,您已经开始经营业务了。从书面记录来讲,符合如下8点其中的一方面的即为有经营业务:

a、银行帐户已经留下经营记录;

b、政府海关、物流公司已经留下进出口记录;

c、与香港客商发生购销关系;

d、在香港已经聘请雇员;

e、容许或授权在香港使用专利,商标设计等资料;

f、容许或授权在香港使用不动产收取租金,租赁费等款项;

g、委托在香港代销;

h、其它得自或产生于香港的利润。

2、报税方式

sp20181130_151340.jpg

在香港,处理报税大约有三种情况:

a、零报税:适合没有经营的公司; 香港政府要求企业每年申报一次。若在一个财政年度内,公司无经营,则该年就可向政府申请豁免做帐、核数和缴纳税款,直接进行零报税即可;

b、做账后直接报税:适合有经营的无限公司;

c、做账、核数后才能报税:适合有经营的有限公司。

3、财政年度、报税时间与税法法则

a、财政年度:财政年度一般为12个月,第一年可以延至18个月;报税时间一般为财政年度结束后一个月,做账客户如果不能按期报税,必须在有效期内申请延期。

b、报税延误与惩罚

税局会根据延误时间的长短处以金额不等的罚款或起诉,通常最低罚款金额为HK$1200元,严重者可被罚HK$50,000元,少征收税款3倍的罚款,以及监禁3年。

4、香港公司做账所需资料:

a、银行月结单及水单;销售票据:发票、合同;成本票据:发票、合同;费用票据:工资、租金、运费等;其它相关文件:章程正本两份、周年申报表、商证、首任秘书及董事通知书D1表复印件各一份、所有公司变更资料(若有)、固定资产票据、投资相关文件、做帐次年度的头3~5笔购销发票及相应的收付款单据等。

b、按月、季度或半年度提供一次帐务资料,前提是要确保做帐、核数和报税有充足的时间。把销售发票、成本发票和费用发票按时间顺序进行分类、整理、摆放。如票据比较多,可以在票据的右上角进行标注(具体标注,按公司的实际情况操作)

5、香港公司审计报税流程

提供银行月结单进行营业额计算评估、报价→协商后签订做帐报税协议→付款→整理单据→开始做帐→做帐完毕→交由核数师出审计报告→审计完毕并交股东签署→会计师持签署的审计报告去税务局提交报税→相关档返还客户→等待税局发出评税通知单→交税


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?