2018年后申请香港公司零申报注意事项有哪些

发布日期: 2018-12-03 来源: 未知 136 分享:

节约公司运营成本是每个创业者的最关心的话题,香港公司注册后申请零申报可以省去公司审计环节,无疑节省了企业报税成本。但殊不知零申报是一种风险很大的报税方式,一旦处理不当,就可能产生不必要的麻烦,因此我们需要了解申请香港公司零申报注意事项有哪些?

2018年后申请香港公司零申报注意事项有哪些

一、零申报的申请条件

通常新成立的香港公司报税时间是,自公司成立后第18个月第一次收到利得税表。就必须选择合适的报税方式,同时在3个月内完成报税事宜。

如果香港公司首次报税方式选择零申报,那么后期的2到3年内,香港税局将不会发出税表,企业就可以免去审计做帐环节。不过申请零申报需要满足一定的条件:

1、没有与香港本地企业发生贸易往来,没有在香港本地办公经营;

2、没有在香港购买任何物业或房产;

3、公司没有产生任何银行流水记录(银行月结单)

值得提醒的是,虽然企业零申报申请成功,但香港政府后期一般三到五年会重新进行抽查,所以企业在首次选择报税方式时,一定要查看自身是否符合零申报的条件,避免判断为逃税产生不必要的处罚。

二、香港公司零报税的风险

零申报一般只适合成立公司后从未运营或已终止业务及准备结业的公司办理,通常我们在大陆离岸运营的香港公司,一般都会开立银行账户,方便收取外汇,实际上已经产生商业交易,显然不符合零报税的要求。

值得注意的是,国内有不少企业在明知道不符合要求后为了省事,依然办理零报税,认为申报成功后就不会被抽查。其实香港税务局在7年内有权随时调阅公司帐目,如公司不符合零申报的条件,就有可能被视作瞒水或逃水。存在很大的风险。

三、长期零申报的惩罚

根据香港税务局最新发布的《报税指南》,税务申报是零申报以及没有出示审计报告的公司将会被当做经营异常并被列入重点监控对象,情节严重者还会受到以下惩罚:

1、提交不真实的报税表会产生高额罚款,会被罚款$10,000及加罚相等于少缴税款3倍的罚款;

2、公司银行账户受到波及,银行强制冻结公司银行账号和资金;

3、不合规的长期零申报是一种瞒水行为,有可能被法律定罪,最高刑罚为罚款$50,000及加罚相等于少缴税款3倍的罚款,以及入狱3年。

4、企业董事股东会被拉入企业黑名单,公司信誉受损的同时,未来想在港投资置业也会受到限制。

2018年后,大陆和香港正式开始实施税务信息交换,申请香港公司零申报注意事项也越来越多,建议长期零申报的企业还是尽快补交审计报告,重新办理报税事宜,避免因为零申报问题导致公司银行账户使用受到影响。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?