合理利用香港公司税制降低税务成本

发布日期: 2018-12-05 来源: www.zhuoxin.hk 148 分享:

香港公司税种少税率低,在国内过高的税务负担下,大量企业选择在香港注册公司,合理利用香港公司税制降低税务成本,那么香港公司在税务方面到底和国内公司有什么不同,我们就来了解一下。
文章导读

香港公司税种少税率低,是被誉为中小企业的创业天堂,尤其是国内过高的税务负担下,大量企业选择在香港注册公司以便降低税务成本,那么香港公司在税务方面到底和国内公司有什么不同,吸引如此多内地人士纷纷选择开立呢?

合理利用香港公司税制降低税务成本

一、香港公司的税种税制

香港公司的税种税制相比大陆来说少得多,香港公司涉及的税种分三大类:

1. 物业税:根据拥有物业之租金收入百分之16.5%。(在香港没有实体办公,无需缴纳); 

2. 薪俸税:根据薪金收入以累进税率计算负税上线不超于总金额薪金收之17.5%。(没聘请员工无需缴纳);  

3. 利得税:在香港,任何公司经营任何行业、专业而获得了收益,且收益在应课税年度内及确定在本港产生之利润,均需要向税局申报利得税。

对于我们大陆人士来说,通常只涉及利得税一种,根据公司实际盈利(纯利)来计算,税率为16.5%。

二、利用香港公司税制降低税务成本

很多人一说香港公司税务筹划可能就会想到零申报,但其实零申报是一种风险很高的税务申报方式,弄不好还会产生不必要的罚款,所以建议通过正规方式来降低税务成本。

通过出口退税降低税务成本就是一种常用方式。国内外贸企业可能利用香港公司来操作中转贸易,之后在国内办理出口推荐来节约税务成本。

假设:在无香港公司的情况下,出口产品在内地生产成本共计为60万,销售给国外客户的订单金额为100万,最终公司需要缴纳增值税:

应缴增值税额公式=销售额*17% - 成本额 *17% - 销售额*9%

=100*17%- 60*17% - 100* 9%=-2.2 (税局退回2.2万)

假设:拥有香港公司的情况下,一样由内地生产成本共计为60万,首先卖给香港公司80万的价格,再由香港公司以80万的成本卖给国外客户100万。

应缴增值税额= 80*17% - 60*17% - 80*9%=-3.8 (税局退回3.8万)

由此可见,与国内公司相比,利用香港公司在税务上的优势,企业可以节省不少税务成本。

三、申请离岸豁免合理节税

香港公司税制非常宽松,采用地域来源征税制度,意味着如果公司产生的利润并非来自香港本地,公司便可于申报香港利得税时,同时向香港税局申请离岸收入以豁免缴纳香港利得税。

不过并不是所有的香港公司都可以申请豁免,需要满足以下条件:

1、供应商和客户均不是香港客商;

2、订单的签署过程均不在香港发生;

3、货物未在香港发生报关、收发货等;

4、未在香港有实体的办公室和聘请香港员工;

5、未在香港政府留有任何经营纪录等。

申请离岸豁免如果成功,企业就可以在未来几年内,合法通过豁免缴纳离岸收入产生的利得税,达到降低税务成本的目的。同时需要明确的是,离岸豁免申请需要一定的成本,一般需要有持牌秘书的报告作为证明,申请难度往往高于零申报。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities