香港公司不年检会影响公司账户的正常使用吗?

发布日期: 2018-11-20 来源: www.zhuoxin.hk 133 分享:

在内地,不少投资者通过香港公司开立好公司账户后,基本对公司后续没有进行管理,没有重视公司例行年检,导致带来不必要的影响,其中影响最大的就是账户安全问题,下面我们就来了解下如果香港公司不年检会影响公司账户的正常使用吗?

香港公司不年检会影响公司账户的正常使用吗

一、香港公司不年检对公司账户的影响

根据香港公司法规定,香港公司成立后,香港政府相关职能部门每年都必须对公司的商业登记证进行一次全新的审查,以此来登记香港公司的最新情况以及其运作的状态,涉及的范围主要是经营情况、赢利情况和报税等方面。

香港公司年审相当于国内的公司年检,年检主要是对香港公司的商业登记证以及周年申报表进行审核。

如果香港公司不按时年检,导致周年申报表和商业登记证的审核逾期,就会产生不必要的影响,如果该香港公司开立过公司账户,那么该账户的使用也会受到一定的影响。

因为,在香港,银行和公司注册处信息是互联的,香港银行方面每年都会对香港公司的商业登记证进行例行检查,如果银行发现香港公司帐户没及时更新年检资料,就会暂时将该香港公司帐户冻结,要求提供公司周年申报表,以证明公司仍在正常运营,如果无法提供年检资料,势必会严重影响公司账户的正常使用。

二、香港公司不年检后果很严重

香港公司不年检,在香港会被判定为非法经营,这时候不单单公司账户会被暂时冻结,还会根据年检逾期时间进行累计罚款,如果情节严重还可能追究法律责任。

1、香港公司年检罚款标准

香港有限公司在公司成立周年日后42天内,必须主动向香港公司注册处提交周年申报表,如果未在规定时间内提交报表则会产生年检罚款,罚款标准如下:

超过42天但不超过3个月HK$870

超过3个月但不超过6个月HK$1,740

超过6个月但不超过9个月 HK$2,610

超过9个月HK$3,480(可能收到香港法院传票)

(注意:罚款是依次类推,最高可处罚款50,000港币,或者按日计算的失责罚款700港币/日。)


2、香港公司董事法律处罚

对于产生累计罚款但依然不履行公司年检义务的企业,香港注册处将通过香港法院向公司股东董事下发处罚的法院传票,传召出庭。情节严重的,香港公司会被强制清盘注销,这时此前被暂时冻结的香港公司银行账户将被强制注销,账户里的资金也会被冻结。

同时香港公司董事,股东都会被拉进香港政府的黑名单,对香港公司股东董事以后入境发出拒绝令,在香港经商开立公司,申请签证,香港移民,香港公司上市融资也都会受到影响。

综上可见,香港公司不年检,会严重影响到公司账户的正常使用,同时影响公司的正常运作,长期不办理年审还可能让董事股东产生信用污点,罚款,刑事处罚等不良后果,所以为了避免账户被银行冻结,企业务必按时办理年检事宜。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?