香港公司该怎么样避免被香港税务局查询?

发布日期: 2019-05-24 来源: 未知 97 分享:

香港公司该怎么样避免被香港税务局查询?现金CRS政策随着离岸市场的不断变更也越来越严,香港公司在依法履行的同时,也需要了解香港税务局会在什么时候过来查账,那么香港公司在经营过程中就很必要做好准备,这样即使税务局过来查账,也不必担心。香港税务局近年来严厉打击逃税和避税的行为,我们应该如何避免香港税局查账?下面做个简单介绍,以供参考。

香港公司该怎么样避免被香港税务局查询?


一、香港税务局主要稽查对象有哪些?

1、检举

任何人士如疑心有征税人逃税或漏报税项的行为,可致电税务局、透过匿名信或电邮告发,只需税局职员能够肯定征税人的身份,便会受理调查。在香港,任何人士假如胜利告发不法逃税的个案,就算个案最后证明有补加应评税收入,告发者也是没有奖金的。

如:某雇员由于职务的关系理解到公司的财务情况,一旦被辞退后,因对雇主不满而向香港税务局告发其雇主不法的逃税行为。另外,行业竞争剧烈,同行告发的状况亦常发作。夫妇在办理离婚手续时的告发亦很常见。

2、迟报税

经常性迟交及不填报税表也有时机招致征税人成为稽查的对象。所以,每次交报税表前要慎重复核,并准时呈交,以免日后招致不必要费事。

3、香港税务局内部转介

香港税局内的利得税组、个人所得税组及物业税组主要的工作是评税,但是评税主任在评税时如发现有可疑之处,便会转介个案至实地审核及调查科(稽查科)作进一步的检查。

例如:某人在个人报税表中只申报了微薄的收入,却具有数栋物业出租,由于征税人收入与财富并不相称秤,征税人有可能因而被疑心短报收入,并被转介至调查组作出相关的检查。

4、其他政府部门的转介

政府其他部门例如海关及警察也会提供一些可疑个案予税务局处置。

5、特定稽查对象

香港税务局亦会对一些特定行业停止调查,例如保险经纪、汽车经纪等。如今局方也开端对资产管理行业停止检查(日后将会向大家引见关于这行业的审核详情)。

6、自选对象

有时分评税主任也会本人选择稽查的对象。选择过程当中征税人所申报的报税表、损益表及资产负债表或网页都会提供很多重要的数据给税务局立案。

7、传媒报导

报章杂志的报导也会为税务局提供一些立案的数据。例如某公司向传媒宣称毛利或某些行业的运营情况等,税局会比拟征税人所呈报的报税表能否反映了征税人在媒体透露的信息。

二、香港公司该怎么样避免被香港税务局查询?

1、固定资产应避免在短期内大规模添置资产或向关联公司作出大额注资,而公司在过往年度所申报的利润水平或向第三者的借贷并不足以支付其所投入的资金。

2、董事或股东的收入来源与董事或股东借给公司的资金不相称,香港税局便会怀疑董事或股东有否隐瞒其入息来源。

3、公司的应付帐款与其购货及其他支出的总额应有一定比例。

4、最重要的一点就是要进行正规的香港公司报税,找正规代理公司专注协助客户处理所有税务审核,企业在依法实行征税义务的同时,也需求理解什么状况下香港税务局会来查账,其实,香港税务局选取检查对象时并非一定是随机抽查,而是有一定的数据源。因此香港公司一定要依法记账报税,为公司长期运营和后期香港上市都有非常重要的意义。

 

 


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?