此前一直零申报的香港公司补做审计后还有风险吗?

发布日期: 2018-12-11 来源: www.zhuoxin.hk 173 分享:

随着CRS的正式实施,公司税务信息都会被自动交换给大陆税务部门,不符合零申报条件的虚假报税行为也能够轻易查到。税务申报问题成为当前客户最关心的问题,那么此前一直零申报的香港公司补做审计后还有风险吗?

此前一直零申报的香港公司补做审计后还有风险吗

一、零申报的香港公司怎么补做审计?

不少企业注册香港公司后,为了节省税费,加上一些秘书公司鼓吹零申报的好处,甚至免费帮助企业办理,导致大量企业报税方式都是选择做零申报,其实没有按规定做正规税务申报风险很大,一旦被查到将面临高额的罚款甚至是监禁。

通常我们大陆企业成立香港公司的目的大多是为了开立公司账户,方便接收国外货款,这样不免会产生银行流水,产生贸易活动,因此不具备零申报的条件,需要正常补做审计。

那么问题来了,香港公司法规定,香港公司成立届满18个月第一次收到税表后,就需要开始办理审计报税事宜,那么此前一直零申报的香港公司现在反过来补做审计是不是要从开立之日开始补?

香港税局补做审计一般要求,从公司设立那年开始补做所有会计年度的账目,不过那是对于在香港实际办公的有限公司而言,针对我们在大陆离岸运营的香港公司,建议从银行账户开立成功那天开始补资料,正常是12个月一期,保证银行账目的一致性

零申报补做审计不会有什么影响,只要让会计师推翻之前的零申报,把之前未做的账补齐,就可以重新开具审计报告,一方面可以避免零报税被抽查到的风险,一方面可以保证公司账户的正常使用。

二、香港公司补做审计后还有风险吗?

一般来说,公司补做审计,并委托持牌审计师出具有质量的审计报告后,基本公司后续就没有太大的风险。但值得提醒的是,有些秘书公司对于公司的账目资料管理,往往被忽视,导致后期补交账目困难。

通常香港税务局要求公司保存报税记录不少于七年,因为即使是补做审计后,税局也会不间断要求提供相关账目进行核实。

卓信就接到大量从其他秘书公司转过来的客户,之前的账目大量遗失,或者没有按照日期归档存放,整理起来非常麻烦,这影响到会计师出具有质量的审计报告,或者因为账目不全,报税难以进行导致逾期产生罚款的尴尬局面。

可见此前零申报后正规补做审计,也存在一定的风险,避免这样的风险其实很容易,只要选择有资质的秘书公司对公司账目档案进行管理,将公司成立日开始所有账目进行归档分类存放,就可以避免账目不全,资料遗失的风险,保证公司每年做账报税的顺利进行。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?