什么是香港公司审计报告,选择保留意见还是无保留意见好?

发布日期: 2018-11-12 来源: www.zhuoxin.hk 198 分享:

2018年香港和大陆开始正式进行CRS税务信息交换,相信有不少香港公司被认定为税务居民要求补做审计报告,与此同时香港银行方面也要求公司提供审计报告作为开户证明,那么什么是香港公司审计报告?我们该怎么填写香港无保留审计报告?

什么是香港公司审计报告

一、什么是香港公司审计报告?

香港公司审计报告也称香港公司核数师报告。根据香港公司法条例,香港公司每年必须向香港税务局呈报一份财务报表,由香港持牌核数师进行法定审计,并签署法定审计报告。(其实相当于国内的审计报告,只是香港公司审计报告每年做一次

香港公司审计报表是香港公司报税的主要文件,一份完整的核数师报告一般包括以下6个核心部分:

1、董事报告:报告主要是对公司主要的业务性质、股东、董事等进行简单介绍;

2、核数师报告:一般核数师的意见主要分为保留意见和不保留意见两种。

3、公司财务报告:主要包括一份详细的资产负债表及损益表,收入、支出和行政费用明细。如果公司业务量超过2千万的话,需要多加一份现金流量表。

4、附表:主要是对公司会计系统进行说明。

5、税务计算表:列明公司应纳税金额和税额。

6、核对信

二、香港公司审计报告是选择保留意见还是无保留意见好?

其中核数师报告最为重要,由核数师发出的意见分为保留意见和不保留意见两种,那么代办香港公司审计报告是选择保留意见还是无保留意见好?

香港公司审计报告选择保留意见还是无保留意见好

不保留意见的核数师报告:代表这一份财务报告是完全正确无误,而且能充分反映出你公司的财务状况;

保留意见的核数师报告:当核数师发出一份保留意见的报告时,税务部门便有可能会派人到香港公司调查公司的所有帐目以及单据。不过账目存在问题,便会可能受到严重的罚款,最高可能是利得税的3倍。

由此可见,企业都希望秘书公司能够出具无保留审计报告,如果核数师出具的是无保留审计报告,那么就可以省去税务部门对公司会计帐目的核查,可以顺利完成审计报税事宜。

值得提醒的是,自动税务交换系统CRS推行下,如果成立多年的香港公司此前一直都是办理零申报,但是却有开立离岸账户走账的话,务必及时补做审计报告,否则后期账户的使用将会受到影响。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?