什么是香港公司评税与估税,评估税过高如何处理?

发布日期: 2018-11-26 来源: www.zhuoxin.hk 125 分享:

根据香港公司法规定,在税务部门下发税表后,会根据公司办理审计情况进行评税与估税,该评估税通知书一般下发到公司的法定秘书处,评估税的结果好坏,对公司需要申报的税务多少有很大的关系,如果税局评估税过高如何处理?

什么是香港公司评税与估税,评估税过高如何处理

一、什么是香港公司评税与估税?

通常香港公司一旦产生实际运营(开立离岸账户走账)的都必须由专业会计师和审计师出具符合条件的审计报告,办理做账审计。

在审计过程中,当公司被判断有产生盈利的情况下,香港税务局就会下发估计评税通知书,该通知书会快递给公司法定秘书一份,抄送给税务代表一份。

估税:当税局下发税表后企业还没有上报税局,税局则会下发一份估计评税通知书,上面会写上应缴税的金额,但是该金额是粗略估计的,后期可以多退少补;

评税:公司审计做好并上报税务局,税务局会不定期的下发评税通知,这时候公司报税应交的税款,以该评税通知书标注的金额为准。

二、企业被评估税过高怎么处理?

通常香港公司收到估计评税通知书后,通知书上会刊有该公司应缴税的日期、金额及税单编号等信息,但是这时候该金额是粗略估计的,有时候会产生评估税过高的现象,产生该现象的原因有以下4点:

1、企业还没递交税表,就收到估计评税通知书,税局会评过高的税额;

2、企业收到税表,但还没来得及递交税局;

3、刚刚递交审计报告,就收到估计评税通知书;

4、交了利得税表,但收到的评税/估计评税通知书上额度更大。

如果认为香港公司评税与估税的金额与实际情况不符,这时我们该如何处理?通常可以委托秘书公司递交一份《反对香港税局评税结果意见表格》,表格内容如下:

反对香港税局评税结果意见表格

投资者可以让秘书公司提供表格进行填写,填写的内容务必真实可靠,同时有对应的文件资料作证明,否则可能被驳回,同时按照评估通知内的高税额进行办理。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?