大陆人可注册的香港公司类型有哪些?

发布日期: 2018-11-21 来源: www.zhuoxin.hk 163 分享:

香港公司无需验资,取名自由,可开立离岸账户自由接收外汇等优势,吸引了大量内地投资者在香港注册公司,但香港公司可选类型很多,我们大陆人可注册的香港公司类型有哪些?
文章导读

相比国内公司,香港公司拥有注册资本无需验资,取名自由,可开立离岸账户自由接收外汇等优势,吸引了大量内地投资者在香港注册公司,但香港公司可选类型很多,我们大陆人可注册的香港公司类型有哪些?

大陆人可注册的香港公司类型有哪些

香港公司延续英国的公司法制度,拥有一套健全的体系,可供注册的公司类型分为以下八种:

香港私人公司,香港公众公司,香港上市公司,香港控股公司,香港公司集团,香港海外公司,香港无限公司,香港有限公司

1、香港有限公司(limited company)

香港有限公司指依照香港《香港公司条例》注册成立,有限公司的具有者,即股东对公司债务负有限责任的具有法人资格的注册公司。

香港有限公司的股东和董事由于只需要承担有限的责任,至于各股东的责任多少,视其认购股份数量而定,所以大陆人基本上都是注册香港有限公司。

2、香港无限公司(unlimited company)

香港无限公司指依照香港《公司条例》注册成立,其股东对公司债务负无限责任的具有法人资格的注册公司。

香港有限公司和香港无限公司二者的不同之处主要体现在所担负的责任和税务方面,可以参考下表:

3、香港私人公司

香港私人公司又称封闭式公司、不公开公司、少数人公司或不上市公司。它既非通常所说的私营公司,也非所谓的独资公司。

香港私人公司可依法改组为香港公众公司,同样香港公众公司也可依法改组为香港私人公司。

4、香港公众公司

香港公众公司又称开放式公司、公开公司、多数人公司或上市公司,港公众公司的特点是股票可在联合交易所挂牌公开进行交易,成员的人数也没有法定最高数额限制。

香港公众公司不能等同于上市公司(listed Company),但香港公众公司在符合一定条件下,可以申请其股票在香港联合交易所上市交易。

5、香港上市公司

香港上市公司指一间其任何股份在联合交易所上市的公司。非上市公司(unlisted company)指一间其任何股份没有在联合交易所上市的公司。

上市公司必然是香港公众公司,而香港公众公司则不一定就是上市公司。

6、香港控股公司

香港控股公司又分为单纯的控股公司和混合的控股公司。前者以控制其它公司为专门目的;后者除了掌握其它公司的股份外,本身也从事经营活动。

7、香港公司集团

香港公司集团指由数家公司组成的具有多元的、多层次性的一种垄断性联合组织,一般大陆人无法申请注册。

8、香港海外公司

香港海外公司是指在香港以外地区成立为法人并于《公司条例》生效后在香港设立营业地点的公司,以及在香港以外地区成立为法人并于《公司条例》生效前已在香港设有营业地点而且在《公司条例》生效时仍继续在香港设有营业地点的公司。

虽然大陆人可注册的香港公司类型很多,但香港有限公司只需承担有限的公司责任,同时允许离岸经营,一人担任公司股东董事等优势,因此99%以上的大陆创业者都会选择成立香港私人有限公司。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?

热门城市

Popular cities