香港公司年审和内地年审有什么不同?

发布日期: 2018-12-10 来源: www.zhuoxin.hk 111 分享:

相信内地企业对公司年检都不陌生,但大多数人并不熟悉香港公司的年审制度,对于想通过香港公司来开展海外贸易的企业来说,很有必要了解下香港年审相关知识,下面就给大家分析下香港公司年审与内地公司年审有什么不同?

香港公司年审和内地年审有什么不同

一、香港公司年审与内地公司年审的区别

1、年审流程不同

大陆年检流程很简单,不需要提供任何资料,可以采取网上申报年检的方式,缴纳年检费,即可完成年检;

相反香港公司注册程序虽然简单,但是在后续年审方面,香港公司遵循一套严格的年审制度。香港公司年审步骤有四部需要处理,无法采用网上申报方式。

大致步骤为:制作周年申报表》提交周年申报表》制作核数师报告》续期商业登记证》续期法定秘书》完成年审

2、年审处罚不同

内地公司规定每年的年报时间为1月1日至6月30日,当年设立登记的企业,自下一年度起进行年度报告。如果企业超过年检期没有申报年检,企业法人和股东会进入工商管理黑名单,轻则3年内不得设立新公司,重则处罚时间会更长,同时会产生罚款。

香港公司不办理年审年报和国内公司一样也会产生罚款,香港公司年审逾期罚款是累加的(注:该罚款随香港政府的浮动而浮动)

1、成立为法团的周年日翌日起计超过42天但不超过3个月 罚款HKD 870元

2、成立为法团的周年日翌日起计超过3个月但不超过6个月 罚款HKD 1,740元

3、成立为法团的周年日翌日起计超过6个月但不超过9个月 罚款HKD 2,610元

4、成立为法团的周年日翌日起计超过9个月但不超过12个月 罚款HKD 3,480元

除了罚款外,逾期不年审还可能收到香港法院的传票,如果依然不补做年审,董事股东会被拉入黑名单,公司主要负责人可能会面临刑责,未来赴港将受限,公司账户的使用也会受限,所以香港公司必须按时年审。

二、香港空壳公司年审与新注册香港公司年审的区别

有投资者会混淆香港空壳公司和有限公司的概念,认为空壳公司无需年审,其实香港空壳公司与全新的香港公司没有本质区别,都需要正常办理年审事宜。

但香港空壳公司通常没有发生经营,没有产生资金流水,后期报税时可以申请进行零申报,但是年审还是要请持牌秘书出具核数师报告进行申报。

新注册的香港公司要看是否在香港本地产生经营,一般国内注册的香港公司只要产生业务,有银行流水产生,就必须要找注册会计师做周年申报表报表,正规办理年审手续。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?