香港公司年审逾期有哪些影响?公司账户...

发布日期: 2018-11-16 来源: www.zhuoxin.hk 172 分享:

众所周知,内地不少企业注册香港公司的主要目的是为了开立公司账户,方便接收外汇,于是拿到公司注册资料后公司基本未实际运营,也对公司后期维护不够重视,结果造成香港公司年审逾期,产生不必要的损失,下面我们就来了解下香港公司年审逾期有哪些影响?

香港公司年审逾期有哪些影响

一、香港公司年审时间规定

根据香港公司法规定,任何一家香港有限公司成立一周年必须申报年审,年审时间可根据公司成立的月份及日期进行申报。

如2018年1月1日注册成立的公司,则该公司下一次年审日期为:2019年1月1日,以后均在每一年的1月1日按时办理年审。

一般秘书公司都会在逾期前一个月通知办理年审,通常会只通知一次,不过也会碰到服务差的秘书公司没有通知按时年审的情况,因此企业一定要牢记公司周年年审的时间。

二、香港公司年审逾期有哪些影响?

实际操作中,往往企业会因为各种客观原因或主观因素导致没能及时办理年审,这时候对公司有哪些影响?

年审逾期影响—:逾期罚款

香港公司年审逾期最直接的影响就是产生年审逾期罚款,香港年审逾期产生的罚款数额的多少根据逾期长短而定,通常有二部分罚款项目:

商业登记证罚款: 年审逾期之后,每周年需要多罚收300港币;

周年年报罚款: 具体罚款细则如下:

成立为法团的周年日翌日起计42天内,罚款105港币;

成立为法团的周年日翌日起计超过42天但不超过3个月,罚款870港币;

成立为法团的周年日翌日起计超过3个月但不超过6个月,罚款1740港币;

成立为法团的周年日翌日起计超过6个月但不超过9个月,罚款2610港币;

成立为法团的周年日翌日起计超过9个月,罚款3480港币。

其次类推,未按规定时间按时年审较高罚款可达50000港币,以及按日计算的失责罚款700港币。

年审逾期影响二:董事责任

香港公司年审逾期不单单只是产生罚款,一旦逾期超过一定程度,未在法定期限内提交周年申报表AR1,香港董事可以被检控,还有可能收到法院传票,担负逾期产生的法律责任。

一般法院传票会寄到秘书公司地址下,这时候香港公司董事就得缴交香港注册处和香港税局的所有的罚款,同时按传票指定时间到香港指定法院进行聆讯,在大陆的香港公司董事可委派代表出庭。

香港公司逾期年审是否会影响银行账户的使用

同时被检控的香港公司也会被强制注销掉,公司的股东和董事都会上香港的企业黑名单,以后再也无法在香港成立公司,而且日后出入香港,在香港投资、移民、旅游、签证等都会受到限制,产生严重的影响。

年审逾期影响三:银行账户

香港公司逾期年审是否会影响银行账户的使用?答案是肯定的。如果企业不认真配合政府做好年审工作,公司账户也会受到牵连,对从事进出口贸易、境外融资,对外投资都会造成很大的影响。

一般大家注册香港公司后都会开立香港公司账户,该账户是绑定在公司信息下的,香港银行会在公司满周年后1个月左右对公司进行查册,确认公司是否按时处理年审工作。

一旦发现公司没有正常年审,银行就会首先冻结公司账户,一旦被检控的香港公司被强制注销,那么银行方面也会强制注销公司账户。

综上可见,香港公司年审逾期产生的影响极大,企业如果希望继续开展业务,将公司运作下去,对公司年审事宜需要引起足够的重视,同时在年审时,务必选择信誉好、服务到位的秘书公司,以便及时收到年审通知提醒,避免因为年审过期带来不必要的麻烦。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?