香港公司不年审的后果有哪些?

发布日期: 2018-10-18 来源: www.zhuoxin.hk 84 分享:

依照香港公司法规定,香港公司每一年都得进行香港公司年审。但由于内地人士注册香港公司并非用于经营,主要是为了开立境外账户收取外汇,那么公司没在香港运营可以不年审吗?香港公司
文章导读

依照香港公司法规定,香港公司每一年都得进行香港公司年审。但由于内地人士注册香港公司并非用于经营,主要是为了开立境外账户收取外汇,那么公司没在香港运营可以不年审吗?香港公司不年审会怎样?

香港公司不年审的后果有哪些

一、香港公司可以不年审吗?

香港公司由于允许以空壳公司的形式存在而且注册成本低,因此大量内地企业会选择在香港成立公司,在国内离岸运作,但不少人可能忽视了香港公司注册后还需要进行年审事宜。

根据香港法律规定,香港公司注册满一周年需要进行例行年审,主要对香港公司的运营情况和资料信息进行审查,那么我们在大陆离岸运作的香港公司可以不年审吗?

答案是否定的,根据香港地区法律,香港公司注册满一年必须强制办理年审,如果年审逾期不办理将会产生高额的累计罚款,甚至公司的董事也会受到牵连。

二、香港公司不年审的后果有哪些

1、年审逾期罚款

香港公司如果不年审不理会的话,会产生按照时间会进行累计的罚款,年审罚款标准可参考下表:

香港公司年审逾期罚款标准细则

类别

逾期时间

罚款(元)

其他惩罚

商业登记证

逾期之后,每周年罚收一次

300

 

年报

成立周年日翌日起:42天内

105

 

成立周年日翌日起:42天-3个月

870

 

成立的周年日翌日起:3-6个月

1,740

 

成立周年日翌日起:6-9个月

2,610

超期6个月仍然没有续费时,税局会向法院提出检控

成立周年日翌日起:超过9个月

3,480

长期不年审

公司最高罚款港币50,000 元,以及按日计算的失责罚款港币700元

超过5年不年审

法院将会将公司除名

 

2、香港法律惩罚

当然香港公司一直不年审除了产生逾期罚款外,还有可能会收到香港法院的传票。原有的香港公司会被强制清盘注销。

以此同时,企业董事代表需要赴港出庭聆讯,或者委聘代表律师处理相关事务,如果不出庭聆讯,将会被视作藐视法庭,处以更加严厉的惩罚;

3、公司董事惩罚

如果一直不予理会,香港方面会将公司董事纳入诚信黑名单,以后公司董事会被限制入港,也无法通过香港转机到国外,会影响国外业务拓展。

同时,香港诚信体系很有可能纳入我国诚信体系统一管理,未来国内生活,经商,投资置业等都会受到很大的影响。

三、香港公司不年审可以注销吗

可见香港公司如果不年审都后果很严重,需要给予足够的重视。如果投资者不想年审,想要注销公司该如何处理?

香港公司不年审可以注销吗

可以肯定的是,香港香港公司不年审是无法申请注销公司的。注销公司需满足以下条件:

1、公司无欠交任何税局的费用;

2、公司无欠公司注册处的年审费用;

3、公司无欠任何外债,刻意瞒税的行为。

因此,香港公司不存在离岸公司和在岸公司的年审区别待遇,从长远发展考虑,建议办理正规年审手续,不宜存侥幸心理。如果香港公司不使用的话,最好提前三个月注销,避免多缴纳新一年的年审年报费用。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

香港公司年审相关服务

Registration related services

香港公司注册

香港公司年审

香港公司报税

香港银行开户

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何年审?

热门城市

Popular cities