香港公司审计是强制性的吗?是否可以不做?

发布日期: 2018-12-13 来源: www.zhuoxin.hk 111 分享:

内地很多企业注册香港公司主要看中香港地缘征税政策的优势,可以申请办理零申报,以便省去审计报税环节,但市面上有的秘书公司又宣称香港公司无论在哪里运营,都要办审计。问题来了,香港公司审计是强制性的吗?不做审计对公司有什么影响?

香港公司审计是强制性的吗?是否可以不做

一、香港公司是否一定要出具审计报告?

很多投资者是初次接触香港公司,对香港税务政策不太熟悉,往往存在一定认识上的误区。就拿香港公司审计事宜来说,根据香港公司条例的规定,每间香港公司均需要按要求委任注册会计师出具核数师报告,以便税局对公司进行评估税款。

也就是说,既然没有指定公司运营区域范围,意味着香港有限公司无论在世界那个角落运营,每年都需要做一份核数师报告递交香港税局,那么税局是强制要求香港公司出具审计报告吗?

这边也不一定,因为香港公司的税务政策很灵活,如果是否需要出审计报告,还取决于公司的实际经营状况而定。

一般情况下,新注册的香港公司在成立的第18个月后,会首次收到第一份利得税税表,这时候就意味着要开始做账报税。如果公司注册后没有经营,(也没有产生银行流水),就可以直接申请零申报,这样就不需要做审计,出具审计报告。

如果公司实际产生经营的话,就一定要找原秘书公司出具有质量的审计报告。并递交税局。审计报税工作主要是要交公司利得税(税率16.5%),这边可以让秘书公司做微量盈利状态,这样就可以节省不少税费。

二、如果不做审计有什么后果?

但不乏有些企业投资者就偏偏对此不够重视,为了节省税费,同时存在税局不会抽查到自己的侥幸心理,哪怕不符合零申报的条件,也选择办理零报税,结果带来不必要的麻烦。

香港有着一套非常健全的制度,通常本该正规做账报税的企业却选择零申报,这在香港属于逃水,瞒水行为,会产生很严重的后果,主要包括一般的税务惩罚,还可能负担更加严重的刑事责任,总之香港公司不做审计面临以下后果:

1、无法正常经营

公司如果在香港实际办公,就会无法正常经营,同时香港注册处网站上会体现出公司年费未缴纳的信息;

2、高额审计罚款

香港公司不办理审计报税,会产生逾期罚款,罚款金额根据逾期时间累积,最高可累计达到上万元;

3、董事刑事责任

不仅仅是公司会受到惩罚,公司董事也要担负瞒水的刑事责任,通常罚款累计到一定数额后,企业还没有补交审计报告,正规报税的话,就会收到法院的传票,董事也会被拉入企业黑名单,限制未来在港一切经营行为;

4、冻结注销账户

银行会每年对账户关联公司进行资质核查,一旦银行发现香港公司未办理审计,首先会冻结该账户要求提交审计报告解封,如果置之不理,就会被强制注销公司账户。

综上可见,办理香港公司审计具有强制性,同时是否妥善处理审计问题,会直接影响企业的正常运营,因此不要嫌麻烦,务必委托专业香港持牌会计师做审计报告,合规经营。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?