香港公司做账和内地公司做账是相同的吗?有哪些区别?

发布日期: 2019-05-31 来源: www.zhuoxin.hk 182 分享:

最新有许多从事香港公司贸易的客户有疑问香港公司做账和内地公司做账是相同的吗?有哪些区别?香港公司账目最好请专业香港会计师做,为什么?主要是为了后续不出问题,税局只认香港持牌会计的核数报告。下面和大家分析香港公司做账和内地公司做账有哪些区别?

香港公司做账和内地公司做账是相同的吗?有哪些区别?

一、香港公司税务有哪些特点?

1、香港新设公司首年记账期间不超过18个月,如逾期,审计报告将就此点出具保留意见,以后每12个月做为一个会计年度,香港的会计年结日一般为12月31号或3月31号,也可根据企业需求定在其他日期做为会计年结日。 

2、香港公司利得税税率为16.5% ,计算公式: 利得税 = (收入 – 成本 – 费用)× 16.5%

3 、香港公司实行预缴制,即税局会根据今年需缴税金预收下一年度税金,下一年度多退少补,若是亏损可以抵扣以后会计年度的盈利。 

4 、一般新香港公司注册成立起18个月后收到第一份税表,该税表自税务局发出之日起3个月内必须向政府申报, 同时递交由香港会计师出具的审计报告,而在短短3个月的时间,即做账又审计,时间非常紧张。故为避免因逾期引致罚款,建议贵司视业务情况多寡按月或按季做账(会计费用并不会因此而增加)。

二、香港公司做账和内地公司做账是相同的吗?有哪些区别?

1、香港公司根据经营方式的不同,可分为零报税、核数师离岸免税和完整的核数师报告

2、香港公司的账务可以按照国内的方式去做,但最后做账审计的时候,还是需要香港的会计师来进行,也就是可以国内人做账,然后香港会计师审计。这样就可以省掉做账的费用,只需要审计的费用。

3、公司报税一般程序

a要提供年度月结单,业务往来销售合同,成本及费用开支单据

b照公司往来情况编制财务报表,出具询证函, 按排审计工作,相关文件由董事确认签署,审计师签署出具审计报告

c时需要留意,是否有收到利得税税表,如果有收到,也需要及时填写税表,并将税表及审计报告提交香港税务局

4、资料整理

a 每月银行对帐单。

b 行对帐单中每笔收款和每笔付款的凭证(即银行水单或回单),收款凭证连同销售发票、销售合同订在一起整理,付款凭证连同采购发票、采购合同订在一起整理。

c 工资表(需员工签名、公司盖章、员工身份证正反面复印件、劳动合同)。

d 日常零星报销的收据或发票,抬头一定要是hk公司名的全称:

e 如果是现金直接付款的,填写一份费用报销单 ,交报销人、会计、经理、董事等相关人士签名。

f 如果是董事代付的,填写一份董事代付款证明 ,交董事签名并盖公司章。

g 公司成立时支付的相关费用,包括注册费、审计费等相关收据或发票。

h 采购发票和销售发票中所列明的商品名称、型号、规格、数量最好能一一对应得上,不要出现存货为负数的现象。


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?