香港公司审计报税有几种方式可供选择?

发布日期: 2018-12-07 来源: www.zhuoxin.hk 166 分享:

2018年末,随着CRS自动交换政策的正式实行,内地与香港企业与个人的税务信息趋于透明化,香港税务部门对原有香港公司进行逐一抽查,严峻的税务环节下,公司税务问题一时成为企业关注的焦点。

香港公司审计报税有几种方式可供选择

一、离岸运作的香港公司需要交什么税?

企业之所以扎堆在香港注册公司,税种少是其中一个重要诱因。一家香港公司涉及的税非常少一般就三种:

相比大陆公司,香港公司可谓是税种少,税率较低的理想注册地,那么对于我们在大陆离岸运作的香港公司而言,其实只涉及到一种税:利得税。

香港政府规定,在香港经营任何行业、专业或业务而从该行业、专业或业务获得于香港产生或得自香港的所有利润(由出售资本资产所得的利润除外)的人士,包括法团、合伙商号、信托人或团体,均须缴纳利得税。

值得提醒的是,很多企业认为香港公司不在香港实际办公,没有产生利润就可以无需缴纳利得税。理论上是这样,但是实际上,很多企业都会开立公司账户走账,这一行为其实产生实际经营,所以离岸运作的香港公司一样需要按规定缴纳利得税。

二、香港公司审计报税方式

香港公司的报税方式根据是否实际产生业务以及公司性质不同可分为两种情况:

1、根据是否产生业务来分

未发生经营的香港公司:当公司注册后,基本没有产生任何经营活动,同时开立公司帐户后并没有产生银行流水,这时候可以申请零申报(不活跃报告)的报税方式,免去审计环节;

发生经营的香港公司:如果时间产生经营活动,就要正规办理香港公司审计,出具合格的审计报告,同时缴纳产生利润部分的利得税。

2、根据公司性质来分

香港公司根据性质还可分为香港无限公司与香港有限公司二种,两种类型公司可申请的审计报税方式也不同:

香港无限公司审计报税:公司做帐后无需评估税就可以直接报税;

香港有限公司审计报税:公司做帐后,要找核数师出具核数师报告,通过税局评税后才能报税。

3、根据做账方式分

如果企业不满足零申报的条件,就必须办理实报税。这时候,核数师会出具一份审计报告,根据公司账目的情况,还分为2种做账方法:

保留意见账目:是执牌会计师对该香港公司的账目并不同意,对公司报税不利。

例如香港公司有应收账项为十万港币,但经查核后,发现有大部分应收账款已逾期超过一定时间,如香港公司无合理解释,称账款无法收回或不接纳香港执牌会计师对账目进行拨备或撇账,则很可能会出具对账目不同意的有保留意见。

无保留意见账目:即香港公司账目经过执业会计师核账及试算后,对账目的真确性及合理性并无异议,对公司正常报税有利,(好的会计师会可以合理帮企业控制在交500-1000港币左右的税)。

以上就是香港公司审计报税的常见方式。CRS后,税务审核非常严苛,一旦公司没有正规做账审计,无法提供审计报告,不单单会产生罚款,公司账户也会被银行冻结,影响公司业务的发展,务必引起足够的重视。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?