注册香港协会社团不需要做账报税是真的吗?

发布日期: 2018-11-20 来源: www.zhuoxin.hk 86 分享:

在国内想要从事公益事业的投资者,会以协会社团的名义经营,但由于在国内成立协会社团的审批非常严格,不少投资者选择到香港注册协会社团,同时据传闻注册香港协会社团不需要做账报税,这是真的吗?下面我们来一探究竟。

注册香港协会社团不需要做账报税是真的吗

一、 为什么要成立香港协会社团?

据目前中国社团初步的统计数据来看,国内已注册成功的协会社团等组织,基本有90%是注册在香港,内地人士为什么要成立香港协会社团?

1、国内审批严格

想要在内地注册成立协会社团很复杂且成功率很低,因为在国内注册协会社团需要经过民政部门的严格审批,申请程序也非常复杂。而且国内的协会社团组织基本上都有官方机构背景,普通民众很难获得审批。

2、注册成功率高

相反,在香港,成立一家协会或社团是一件很轻松的事情,而且注册周期短,审批通过率高,费用也相对低廉,是非常不错的选择。

二、香港协会社团的性质

香港协会社团但与一般香港有限公司相比,在组织性质上有一定的特殊性。主要可分为二种性质:

1、隶属于香港有限公司名下,相对于分支机构、分公司、分行的性质。这种性质的协会社团由于注册费用便宜,审批成功率高,所以是大家普遍注册的协会社团性质;

2、还有一种是香港明显的社团性质,属非盈利民间组织,这种性质需经过香港警务署特别审批,大陆人成功注册的概率相对较低,同时申请的费用也相对较高,一般不建议注册。

三、注册香港协会社团不需要做账报税?

由于协会社团属于非盈利组织,据说在香港,这种非盈利组织的香港协会社团无需做账报税,这是真的吗?

其实香港协会根据是否需要做账报税,还分为三种注册形式,而且每种形式,政府要求的税务责任也不尽相同,具体如下:

1、以无限公司形式注册的协会社团,注册成立后按香港公司法规定,届满一周年需进行周年申报,税收需在公司成立18个月后按规定的税率(盈利的15%)进行申报;

2、以分公司形式注册的协会社团,注册成立后按香港公司法规定,届满一周年需进行周年申报,税收需在公司成立18个月后按规定的税率(盈利的16.5%)进行申报;

3、以公司别名形式注册的协会社团,无需办理年审年报,也无须做核数报告和报税。

由此可见,虽然香港协会社团属于非盈利组织范畴,但是由于无限公司需要香港本地注册地址才能申请,而公司别名形式注册协会社团需经过香港警务署特别审批,因此大陆人士普遍以分公司形式注册协会社团,意味着需要按照税率16.5%办理正规的做账审计。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?