香港公司审计报税如何正确填写香港公司税务报表?

发布日期: 2018-11-06 来源: www.zhuoxin.hk 158 分享:

香港公司成立后每年会收到利得税税表,这时香港公司就需要向税务局申报公司情况,鉴于税表是否填写正确会影响到后期报税事宜,这边给大家分享下如何正确填写香港公司税务报表
文章导读

香港公司注册后除了每年例行进行年审事宜外,依据税务条例,公司成立后,香港税务局会发出利得税报税表,这时候所有香港公司都需要委托持牌会计师向税务局申报公司税务情况,鉴于税表的填写会影响到后期报税事宜是否顺畅,这边给大家分享下如何正确填写香港公司税务报表。

香港公司审计报税如何正确填写香港公司税务报表

一、香港公司成立后多久会收到税务申报表?

香港公司成立后多久会收到税务申报表?一般无论是在香港还是在大陆委托成立的香港有限公司,在公司成立后第十八个月,都会收到香港税务局发出的利得税报税表,务必三个月内完成报税事宜。

但是香港有限公司收到税表的时间,还分为两种情况:

1、新成立香港公司

新注册的香港公司普遍在成立18个月后会收到香港公司报税表,但如果秘书公司地址有误,有可能接收不到税表。这时候应该主动向原秘书公司查询有关税务申报事宜,避免因为报税逾期产生罚款。

2、往年成立的香港公司

如果往年成立的香港公司,第一次办理的是零申报,那么后续报税日一般收不到税表,但没有收到香港税务申报表并不代表无需办理审计,目前大陆与香港税务透明化时代,往年申请零申报的香港公司必须补交审计报告,否则便属违法,并受到相应的惩罚。

二、如何正确填写香港公司税务报表?

根据香港公司税务条例规定,香港公司有义务在收到利得税报表起1个月内将填写完整的税务申报表连同有关财务报表(利润表、资产负债表等财务报表),以及雇主填报的薪酬及退休金报表一并递交税务局。

香港公司税务报表要填写的项目很多,一般需要专业会计人员协助填写,我们总结了企业填写税表常常遇到的问题,以供参考。

问一:如公司在某些栏位没有数额可供填写,可否把该栏留空?

答:不可以。所有栏位均须填写。如没有数额,可填「0」。

问二:如公司财务帐目有角/分位数字,在填写利得税报税表时,是否须填上角/分位数字?

答:无须。你应省略角/分位数字。

问三:应如何在栏内填写数字?

答:填写数字时请勿加逗号「,」分隔,并请把数字靠右边排齐。

问四:「佐证文件」是指什么?

答:

㈠如公司是一家法团,「佐证文件」是指经签署证实的资产负债表、核数师报告书和损益帐,以及应评税利润计算表和有关附表。

㈡如公司是法团以外的人士,「佐证文件」与上述文件相同,核数师报告书除外。

问:税务局会否接纳报税表影印本、没有签署的核数师报告书及没有签署的财务报表,作为提交香港税务申报表之用?

答:一份有效的利得税报税表应以妥为签署的「佐证文件」作证明。本局不会接纳报税表影印本及未经签署证实的财务报表,作为提交报税表之用。

问五:我可否连同报税表一并付上有关查询及申索的信件,或把该信件放进递交报税表的同一个信封内?

答:有关查询、反对、申索(例如第70A条,暂缓缴税)的信件,最好分开递交。不要把该等信件与报税表钉在一起,或夹杂在帐目及明细表中。

问六:不活动公司是否须在填报税表前先备妥经审核帐目?

答:除非你们是《公司条例》所订明的不活动公司,否则,即使贵公司处于不活动状态,亦须提交经审计帐目,作为报税表的佐证文件。

根据《公司条例》,任何公司可藉特别决议形式,授权董事作出一项法定声明,表明该公司将会处于不活动状态,并把该法定声明交付公司注册处处长。声明一经交付,公司即由法定声明交付日起当作不活动公司。如法定声明指明公司在较后日期才成为不活动公司,则该公司会由该较后日期起当作不活动公司。凡因此给当作不活动公司,均获豁免受《公司条例》的经审计帐目条文管限。

香港公司利得税税表样本

香港公司利得税税表样本

问七:如果我拟备了12个月以上(或以下)的帐目,应怎样填写报税表内有关财务资料的栏位?是否须要把款额摊分或相加,以显示12个月的款额?

答:如果拟备了12个月以上(或下)的帐目,则无须把数字摊分(或相加)。在填写报税表的财务资料栏位时,必须抄录资产负债表及损益表上的款额。

问八:根据填写附注及说明,我可能须要提供与我有金钱上往来的人士的个人资料。这样会否触犯《个人资料(私隐)条例》的条文?

答:不会。如果收集资料是作评税或收税用途,可豁免受保障资料条文管限。详见《个人资料(私隐)条例》(香港法例第486章)第58条。

问九:什么是小型法团/业务?

答:小型法团/业务是指年内总入息不超过港币500,000元的公司。

问十:年内的总入息应包括甚么项目?

答:总入息是指所有种类的入息。无论是应课税或无须课税,及是否得自主要业务活动的入息,均包括在内。

问十一:出售固定资产所得的收入,是否应包括在总入息内?

答:是。

问十二:如公司不是小型法团/业务,是否仍须填写第4.1栏?

答:是。你应在「否」的空格加「剔」号。

问十三:如公司是一家小型法团/业务,是否须要制备「佐证文件」?

答:须要。你必须在填写报税表前制备好「佐证文件」。不过,你在递交报税表时,无须一并递交这些文件,但却应把「佐证文件」妥为保存,因为日后可能须要提交。

问十四:如公司是一家小型法团而无须把「佐证文件」连同报税表一并递交,可否先根据管理帐目的资料填写报税表及将其提交,稍后才委托核数师制备审计帐目?

答:不可以。你必须在填写报税表前制备核数师报告书及计算表等「佐证文件」。此外,你还须保留「佐证文件」,因为日后可能须要提交。

问十五:如公司是一家小型法团,无须提交「佐证文件」,可否把4.1.2栏及4.1.3栏留空?

答:不可以,你必须填写这两栏。有关资料均可在审计帐目内找到。

问十六:应怎样填写第4.1.2栏的核数师名称?

答:应填上核数师事务所的名称。

相信相信查看以上内容的企业投资者应该已经懂得如何正确填写香港公司税务报表,填写好税务报表后,就可以着手整理公司财税单据,委托秘书公司出具核数师核数报告,之后将利得税表与核数师报告递交到税局审核,完成税务申报工作。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities