内地企业如何通过注册香港公司来成功上市?

发布日期: 2018-12-12 来源: www.zhuoxin.hk 159 分享:

众所周知,国内严苛的上市条件以及繁琐的上市审批步骤,将大量企业拒之门外,甚至一些BAT企业也选择另辟蹊径在海外曲线上市。其中由于地缘关系,加上融资速度快、投入产出高等优势,越来越多企业现在通过注册香港公司来上市,那么实际应用中,内地企业如何通过注册香港公司来成功上市?

内地企业如何通过注册香港公司来成功上市

一、什么是香港买壳上市和造壳上市?

首先我们来了解下香港公司如何协助企业上市?这边有二个专业概念需要了解:买壳上市和造壳上市。

买壳上市是指非上市公司通过在证券市场购买一家上市公司一定比例的股权,以便取得该上市公司的控股地位,然后通过“反向收购”的方式注入自己有关业务及资产,实现间接上市的目的。

在香港市场上,融资不受时间限制,也没有连续盈利等公司财务指标的硬性要求,并且一般以私募(定向配售)为主,这样就非常有利于内地公司成功买壳后进一步的融资。

造壳上市是指内地企业在海外如百慕大、开曼群岛、英属维尔京群岛BVI等地,独资或合资成立一家公司,之后通过VIE构架,来控股境内资产,而境内则成立相应的外商控股公司,并将相应比例的权益及利润并入境外公司,进而实现以该控股公司申请上市的目的。

通过香港公司造壳上市是大部分企业选择采用的方式,原因在于此方式可以规避现行境内政策的监管,同时利用离岸公司的优势,可以更好的合理操作税务方面的筹划节省税费。

二、如何通过注册香港公司成功上市?

实际应用中,由于买壳上市需要有好的壳公司才有机会购买,而且购买后各种股权的变更也相对麻烦,因此通过注册香港公司造壳上市相对而言有以下优势:

1、造壳就像一张白纸一样,企业可以在上面画出想要的结果,即可以根据自己的实际需要,自己搭建壳公司的结构;

2、通过海外离岸公司上市的成本和风险都比买壳上市成本低很多;

3、在境外设立壳公司可以规避国内相关部门的监管,让融资事宜更好的展开;

4、不单单是协助上市,内地企业还可以借助“香港壳公司”拓展境外业务。

这边我们并非是让注册香港公司来直接上市,而是利用香港公司离岸法区的特点,以及香港公司对股东资料、收益状况、股权比例的保密性等优势,在境外上市做企业上市架构,上市构架一般在香港、BVI、百慕大或是开曼成立。

在内地企业境外上市的案例中,常见的上市公司架构是在一间开曼,BVI等群岛注册成立控股公司,然后在造壳一家香港公司或BVI公司,然后通过反向投资控股自己的国内公司,将其变更为外商投资的企业,方便在国内控股海外离岸公司。

这样操作后,企业就可以更好的进行融资,同时还可以直接用香港公司开立离岸账户,方便在国内管理海外公司运作资金,所以吸引大量内地企业通过香港等离岸公司来控股国内公司成功完成曲线上市。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?