注册香港公司开展国际贸易投融资的三种方式

发布日期: 2018-12-04 来源: www.zhuoxin.hk 182 分享:

香港公司的用途非常广泛,在业界多应用在打造品牌、离岸贸易、IPO上市、海外移民等方面,其实香港公司在国际投融资领域也扮演者重要的角色,下面我们就来了解下注册香港公司开展国际贸易投融资的三种方式。

注册香港公司开展国际贸易投融资的三种方式

国内严格的投融资审批制度和繁琐申报程序,一直是企业融资难的根本原因。企业想通过国际贸易来实现融资也存在诸多限制,迫使大量企业投资者转而选择利用离离岸公司来达到投融资目的。

其中尤以香港公司最受瞩目,究其原因在于,香港的金融服务业非常发达,投融资环境明显优于大陆,加上操作国际贸易,免不了需要进行境外资金结算,这时候香港银行账户的优势也随之凸显出来。

目前,业界主要通过注册香港离岸公司来避开国内融资政策限制,主要的投融资方式有三种:

一、离岸银行押汇

香港离岸公司多采用押汇的方法融资。押汇是一种可以替代境内银行人民币融资,降低财务费用,缓解企业现金不足的一种方式。

目前国内人民币贷款利率为6%,而香港银行信用证项下美元押汇利率却不超过3%。对有大量进口的企业来说,如果供应商只接受TT结算,利用香港公司平台,就可以把银行TT项下无法使用的信用证开证额度,转化成现金流:境内母公司开立远期信用证到香港离岸公司,收到供应商货运单据后,向香港当地银行交单。银行押汇后,TT支付供应商。

二、背对背信用证

香港离岸公司需要获得银行直接或间接融资,一般有两种方式:1. 远期信用证,2. 即期信用证配信托收据贷款(进口押汇)或假远期信用证加海外代付。

在国际贸易中,通过香港公司背对背信用证的运作,可以让境外公司无需垫付资金或在银行取得授信,就可以把境内银行的融资转移到香港,最大的好处就是享受香港低利率的优势。具体操作流程如下:

1、境内母公司申请开立远期信用证到香港公司(母证);

2、香港公司向香港当地银行(或离岸中心)申请开立即期子证给最终供应商;

3、最终供应商发货交单到单香港公司银行(子证开证行);

4、香港公司换单;

5、子证开证行押汇支付子证到单款项并向母证开证行交单;

6、母证开证行承兑并到期付款,7.香港公司银行到期收款结清融资,业务结束。

目前香港当地银行,只要有母证开证行金融机构额度,母证金额足以覆盖子证金额、融资利息和结算手续费,也无须申请人提供其他抵押或担保。报价与普通的信用项下押汇一致。

三、内保外贷

注册香港公司开展国际贸易投融资往往需要境外银行的配合,但由于内地企业公信度不够,所以境外融资往往通过香港公司内保外贷来操作,毕竟境外银行对中资企业不信任,但是对中资银行的信任度还是很高的。

内保外贷主要就是境内银行为境内企业在香港注册的附属企业或参股投资企业提供担保,由境外银行给境外投资企业发放相应贷款,从而获得境外的低成本资金的一种融资方式。

由于香港的融资利率在3.47-4.05%之间,成本远远低于内地,一般情况下,境内公司如果有大量进口业务,可利用人民币流动资金贷款额度用于开立借款保函,然后利用香港离岸公司在境外申请保函项下贷款。

值得提醒的是,现如今国内自贸区的落地,在自贸区内的内资企业可以更好的跟境外银行接触,如果有真实贸易背景的企业,境外的金融机构也非常愿意合作,毕竟这是一种双赢的模式。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?