香港公司怎么合理避税做税务筹划?

发布日期: 2018-11-29 来源: www.zhuoxin.hk 174 分享:

长期以来,不少投资者存在一定误区,认为香港公司税种少税率低,同时离岸经营可以用于避税,其实利用香港公司避税存在很大的风险,其实香港公司往往是企业用于合理税务筹划的
文章导读

长期以来,不少投资者对香港公司税务认识上存在一定误区,认为香港公司税种少税率低,同时离岸经营可以用于避税,其实利用香港公司避税存在很大的风险,其实香港公司往往是企业用于合理税务筹划的工具。

香港公司怎么合理避税做税务筹划

一、香港公司避税是一个误区

在大陆,相信有一部分企业投资者,认为香港公司允许离岸运营,属于离岸公司范畴,在业界通过离岸注册避税是允许的做法,所以就认为香港公司也可以用于避税,其实这是一个明显的误区。

首先我们需要了解什么是离岸公司?离岸公司泛指在离岸法区内依据其离岸公司法规范成立的有限责任公司或股份有限公司。很显然离岸公司的注册局限于两个条件,在离岸法区内以及依据离岸公司法设立。

从离岸公司的概念可知,离岸法区多数是岛屿国家,香港显然不属于岛国;同时香港公司和离岸公司最大区别在于,香港公司可以在岸经营,即在本地是可以实际经营的,而离岸公司不能在注册地实际办公,所以香港公司不属于真正意义上的离岸公司。

香港有着比大陆完备的监管机构和法律法规,所以如果用香港公司避税,如果操作不当会产生严重的后果。根据香港公司的税务法,所有香港公司每年需要委托专业会计师和审计师出具审计报告,避税不当将会被强制评税,受到高额罚款,同时公司董事也会受到牵连,很可能收到法庭传票,公司信用受损。

二、香港公司—企业合理税务筹划的工具

随着税务交换政策CRS的出台,香港和大陆都成为全球反避税信息交换地,国内的公司和香港公司的所有税务情报都趋于透明化,税局可以很轻松的知道公司是否合法缴税,所以务必摒弃注册香港公司避税的观念,但即便如此,香港公司依然是企业合理税务筹划的工具。

香港公司做税务筹划的三种方式

利用香港公司做合理税务筹划和避税不同,税务筹划是利用香港公司的特殊性,合理合法的进行税务操作,香港公司做税务筹划主要有三种方式:

1、香港公司中转贸易实现合理避税

在对外贸易中,内地企业可以以香港公司名义与国外客户签订订单合同,之后用香港公司以较低的价格与自己的国内公司签订采购合同,然后香港公司将货物以标准价格交付给国外客户,最后将国外客户一部分货款汇入香港公司银行账户,通过中转贸易将部分利润留在香港公司账户上,达到合理节省税费的目的。

2、香港公司返程投资享受税务优惠政策

内地企业注册香港公司后,可以以香港公司名义购买或合并自己的内地的工厂,这样就能将厂房转移到香港公司的名下,从而享受到港资企业在大陆的优惠税收政策,合理节省税费。

3、降低原材料的采购成本

利用香港公司进行对外采购的情况,以香港公司的名义与海外原材料供应商签署采购合同,直接把香港公司账户里的外汇用于购买原材料,这样就可以避免汇款资金结汇的麻烦,同时也大大节省了运营成本。

值得注意的是,国内不少企业为了节约税务成本,会选择办理零报税,这样确实可以免除审计和报税环节,但是香港公司一旦开立了离岸账户走账,就实际产生经营行为,这种情况下,依然办理零报税属于逃shui行为,被税局查到的话,会产生严重的后果,所以香港公司务必正规办理审计,通过合规方式合理节税。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?

热门城市

Popular cities