香港公司报税账务处理可以让内地会计师做吗?

发布日期: 2018-11-14 来源: www.zhuoxin.hk 169 分享:

如今大家都知道香港公司和大陆公司实行完全不同的公司制度,那么在公司的账务处理方面,香港公司和大陆公司有什么不同?既然同样是公司做账报税,香港公司报税账务处理可以让内地会计师做吗?下面我们就来简单了解一下。

香港公司报税账务处理可以让内地会计师做吗

一、香港公司审计账目内地的会计师能做吗?

有些内地企业会注册香港公司开立离岸账户在国内从事对外贸易业务,企业本身在国内有公司的情况下,国内做账报税需要一月一次,香港公司做账审计一般一年一次,这时候就会考虑能否让持大陆会计从业证的会计师一并处理香港公司账务,方便企业统一管理。

首先可以明确的是,香港公司做账审计条例和大陆公司是完全不同的,而且香港方面出具的审计报告是英文版的,同时香港政府只认可香港本地执业会计师做的账目,不承认国内会计师做的账目。

一般建议香港公司审计账务资料可以委托国内会计师整理相关单据,待公司收到税表后,将整理好的单据交给香港会计师事务所的执业会计师进行调账审计,这样可以省去做账部分费用。

二、香港公司正规账务处理准备事宜

在国内我们可以事先让国内会计师进行理帐,做好香港公司审计前的准备工作,一般有以下需要准备的事宜。

香港公司正规账务处理准备事宜

1、做账前的预备

在香港公司年度报税前就可以安排会计师开始整理账务,以防太晚处理账务导致做账逾期,产生不必要的罚款。

香港公司的账务处理与大陆的账务处理不同在于,香港承认一切有公司签章的票据、收据以及条子,这些都要整理好提交给税局。

做账前我们要让国内会计将公司经营的过程中产生的一系列的单据,如销售发票、成本发票和费用发票等按时间顺序进行分类整理好,最好能按照月份整理成册,一一附上编号,同时要注意会计单据日期与做账时日期要相符。

2、做账提交的资料

让内地会计师整理好公司账目资料后,就要将相关账目递交给香港执业会计师,以便出具审计报告,需要提供的资料包括:

a.银行月结单及水单;

b.出售类:票据、合同;

c.采购类:票据、合同;

d.费用类:薪酬、租金(须供给租借合同或协议)、运费等;

e.其它关联文件:规章正本一份、周年申报表、一切公司改变资料(若有)、固定资产单据、出资关联文件、做账次年度的头3~5笔购销票据及相应的收付款单据等。

值得提醒的是,企业所提供的单据数量和单据越完整,执业会计师在审核的时候就越顺利,出具无保留审计报告的几率就越大,所以香港公司报税账务处理务必找有经验丰富的持牌会计师事务所处理。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?