香港公司零报税风险有哪些?

发布日期: 2018-10-18 来源: www.zhuoxin.hk 85 分享:

因为香港公司的税收方面正常相对宽松,之前许多大陆投资者注册的香港公司采取零申报的方式。但随着CRS政策的加速进行,现在香港公司有实际经营还继续零申报,将面临很大的财务风险。下面和大家介绍下香港公司零申报的后果。

香港公司零报税风险有哪些?


一、香港公司零报税风险

香港公司零报税后果有哪些?不符合申报条件坚持做零申报有如下几点风险:

1、香港税务局在七年内仍有权要求检阅公司帐目,如在抽查时,发现公司提供的文件不满足零申报的条件,有可能被视作逃税。

2、由于是零申报,但却又业务往来的话,公司的帐目可能不符合税务局的要求从而触犯税务申报的相关法律。

3、香港银行会向香港政府提供账户报告,只要离岸账户有资金往来,很容易被发现而被关闭离岸账户,导致公司无法正常对外运营。

4、由于不合法经营而被列入政府黑名单,以后要想再申请香港公司或是移民,出境游都会受到限制。

在注册香港公司时候,很多代理会为了一时方便,会对投资者说零申报是没有风险,有些10几年零申报的客户都还运营的好好的。这种情况确实有,但最好不要触犯法律的底线,即使很多外贸公司被抽查到的几率不大,但一般公司实际有业务产生时,选择零申报是有很大风险的。

香港税法规定,税务局会定期对香港有限公司的税务进行核查,包括公司的银行业务流水等,该权利有7年的法律追诉权。如果投资者的香港公司实际产生了业务,但故意申请零报税,还是有可能被查到的。

二、零申报被查了怎么处理?

对于我们投资者而言,选择注册一家香港公司就需要了解如何去管理和运营它,同时香港公司注册后也不一定就高枕无忧,有时可能还会遇到一些突发情况像零申报。

1、香港公司一直零申报,现在开始缴税,需要补做之前的审计吗,从何时做起?

需要补做,要从公司设立那年开始补做所有会计年度的账目,会计师根据账务材料等凭证,才能出具更有质量的审计报告,不然无法出具审计报告。

2、香港公司一直零申报,现在补做账审计,会有什么风险?

大概率来说,现在开始补做账审计,风险是非常小的。主动补做和被查到是两个概念,香港实施的低税率及简单税制,是有赖于纳税人高度自律得遵守税务条例,才能维持有效运作。根据税例,向税务局依时提交准确的报税表,是每一位纳税人应该履行的基本责任。香港税务局一般不会将此作为不符点去对你进行罚款。

 

以上就是对香港公司零申报的条件和风险问题的解答,在不符合申请条件的情况下,不要去做这样的业务,也不要有“不和香港发生业务或者不开香港银行账户可去零申报”的误区。

 


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?