注册香港公司有什么用途?

发布日期: 2018-10-18 来源: www.zhuoxin.hk 155 分享:

不少初次接触香港公司的投资者可能只知道香港公司可以用来打品牌或开立离岸账户,其实香港公司的应用不仅于此,下面我们就来具体了解一下注册香港公司有什么用途?
文章导读

不少初次接触香港公司的投资者可能只知道香港公司可以用来打品牌或开立离岸账户,其实香港公司的应用不仅于此,下面我们就来具体了解一下注册香港公司有什么用途?

注册香港公司有什么用途

在大陆,很多内地企业家选择注册香港公司一般是为了方便收取外汇,还有的企业可能会利用香港公司税种少税率低的特点,来做相关的税务筹划。其实在国内香港公司还广泛被用于从事进出口贸易、返程投资、打造品牌、公司上市、国际融资等方面,具体总结有以下9种常见用途:

一、自由接受外汇

众所周知,国内有严格的外汇管制,这一政策虽然有效的遏制了资金外流,但是却给从事海外贸易的企业带来不便。为此内地企业纷纷选择通过成立香港公司开立香港银行账户以便自由接收外汇,不受国内外汇管制的制约;

二、打造品牌形象

利用香港公司打品牌在行业内非常普遍,现在国内每座城市或多或少都可以看到香港的公司品牌,特别是服装、食品、珠宝首饰等,其实有很大一部分其实是大陆人利用香港公司的知名度,在香港创立的品牌在内地或海外销售占有当地市场的策略;

三、保密客户资料

对于一些中小外贸企业来说,如果以自有香港公司名义与国外客户签订合同,接收信用证的话,就不需要借助工厂或挂靠第三方贸易公司的户头来交易,这样可以有效保密国外客户资料信息;

四、从事转口贸易

香港公司由于采用地缘征税制度,只要公司利润不在香港本地产生,就可以申请豁免所得税,因此内地企业可以通过转口贸易的方式,将利润截留在香港公司账户上,以便节省企业运营成本,最大限度锁住利润;

五、操作返程投资

因为香港公司属于境外公司,不少企业便利用该特性进行返程投资操作,就是在香港注册公司然后以港资公司的身份回内地投资,从而享受到我国对于外资公司的相关免税、减税或补贴等待遇;

六、利于海外融资

我国对企业融资制定了严格的审批制度,但海外公司并没有列入监管范围,因此企业恰恰可以利用香港公司更好的进行海外投融资,而不必担心被有关部门审查。

七、公司海外上市

国内有些大企业的往往会利用香港公司搭建构架用于上市,因为不管是从上市的门槛效率来说,还是上市成功后募集资金的难易角度来说,香港公司海外上市募集资金都是不二之选;

八、跨境电子商务

当下越来越多企业开始加入电子商务这一无边界的平台,轻松实现与不同国家之间的贸易往来。企业只需要在香港成立一家公司之后在如亚马逊平台,易贝网,全球速卖通,天猫国际等平台申请卖家账号就可以可以借助平台的完成贸易活动。

九、货币贬值对冲

近年来人民币存在贬值现象,而其他美金,欧元等货币都较为坚挺,高净值人士可以选择成立香港公司并开立离岸账户,通过境外投资或是境外贸易等方式,将人民币以美金等方式转到境外,作货币贬值对冲。

至此相信大家已经了解注册香港公司后可以用来做什么了,当然香港公司的用途非常广泛,远远不限于此。在海外控股、海外移民、海外投资置业、高净值资产配置等方面都少不了香港公司的参与,充当着重要的角色。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?

热门城市

Popular cities

杭州 义乌 上海 福州 天津 济南 苏州 宁波 青岛 台州 厦门 泉州

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?

热门城市

Popular cities