注册香港公司后如何投资内地公司,怎么操作?

发布日期: 2018-12-27 来源: www.zhuoxin.hk 本文已为人提供帮助 分享:

伴随离岸市场竞争越来越激烈,该如何发挥香港离岸公司的优势呢?目前许多投资者利用离岸公司“内资外资化”手段进行返程投资,是时下企业比较新颖的一种运营方式。下面和大家讲讲注册香港公司后如何投资内地公司,怎么操作?

注册香港公司后如何投资内地公司,怎么操作?

一、注册香港公司后如何投资内地公司如何操作?

1、“内资外资化”手段即大陆投资者通过在离岸地设立一家离岸公司,然后通过该离岸公司以外资身份回到国内进行投资,从而在我国享受到外资待遇,但该“外资公司”属于国内投资者所有。

2、内地企业利用香港公司进行“内资外资化”的重要原因之一是我国对外资企业的优惠待遇。中国对外资企业在许多方面给予了优惠于国有企业的投资待遇,而处于不公平的弱势竞争地位的民营企业不得不利用离岸公司的进行返程投资以享受同等待遇,其实也是民营企业的一种无奈选择。

3、根据我国《关于外国投资者并购境内企业的规定》第四十二条、第四十条和第四十八条规定“对特殊目的公司的业务的规定属于在国家的监管下进行的,将予以保护。”以合法持有的境外企业资产或权益,在境内直接设立或间接控制的境外企业,香港公司属于该范畴之内属于合法的运营方式。 

4、香港公司在中国大陆成立外商投资公司,需要做香港公司公证,包含香港公司的注册证书、商业登记证、公司法团成立表格(NNC1)或周年申报表(NAR1)、章程及董事会决议做中国委托公证人公证,然后转递中国法律服务(香港)有限公司加盖转递章。

这个需要通过具有中国委托公证人的本事务所代理才可以办理,如果没有那个资格,所出具的香港公司公证的无效的。

二、返程投资需要哪些手续?

sp20181217_134146.jpg

香港公司注册后,内地企业想要返程投资自己名下的内地公司,需要办理什么手续?

由于香港公司属于外资公司,所以需要办理的手续和外资公司设立办事处是一样的性质,一般有以下手续:

1、经由商务厅或商务部批准,申请设立中外合资公司;

2、将此合资公司到国内工商局备案;

3、为了公司的合法运营,还需要到税务局申请税务登记证;

4、为该合资公司申请组织机构代码证;

5、为该公司开立对公银行账户;

6、因为该外资公司的股东有中国居民,所以需要依据相关规定办理香港公司注册投资内地公司文件。

通过办理以上手续后,我们的内地企业通过香港公司投资自己在国内的公司和其他公司,而我国鼓励外资,发展对外经济,在符合特定条件的情况下,往往会在市场准入、税收以及费用负担等方面给予外资企业更多的优惠,这样内地企业可以借助返程投资享受到这些外资企业才可以享受到的税收优惠政策。


本文http://www.zhuoxin.hk/xiangganggongsizhuce/459.html已为位企业家提供帮助!点击咨询

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?