从事进出口贸易为什么都建议注册香港公司?

发布日期: 2018-12-06 来源: www.zhuoxin.hk 115 分享:

在国内创业,一说想要从事进出口贸易业务,过来人往往会告诉你先注册一家香港公司,香港公司远离大陆,而且公司政策也不一样,从事进出口贸易为什么都建议注册香港公司?

从事进出口贸易为什么都建议注册香港公司

一、进出口贸易选择注册香港公司的原因

对于初次接触香港公司的投资者可能不太熟悉,其实从事进出口贸易并不是为了用香港公司来经营,一般是为了方便离岸操作贸易,收取外汇而注册的。同时香港公司相比国内公司有以下优势:

1、注册成本方面

香港公司注册资金无需到位,注册资本没有特别要求最低1万港币即可,注册资本银行不会验资。

相反大陆的外贸公司注册资金需要实际验资到位,如果需要办理进出口权的话,100万注册资金是最低要求,所以一般企业很难达到条件。

2、公司地址方面

香港公司允许公司成立后不在香港实地办公,就是我们说的离岸经营,这样的话,公司就无需另外租用办公场地,和雇佣人员,以便投资者在家就可以操作外贸;

大陆公司则要求必须租有办公场地,同时还一定要雇佣办公人员,签订劳动合同等,特别是进出口公司,有关部门1年还会检查多次,成本大大提高。

3、公司税务方面

香港公司税种极少,一般只涉及到利得税一种税,没有其他的税费,同时香港公司采用地缘征税制度,如果利润并非产生自香港,还可以申请豁免海外利得,大大节省税务成本;

大陆公司税种多,税率高,包括增值税、消费税、企业所得税等,企业赚取的利润在税后往往会大大缩减。

4、公司账户方面

香港公司最大的用处就是可以开设公司境外账户,香港公司账户由于不受大陆外汇管制,可以自由管理境外资金进出,对于进出口贸易的企业的业务展开非常有帮助。

相反大陆公司的账户不仅没法直接接收境外的外币,而且由于外汇监管的存在,国内开立的账户都受到严格的监管,各种转款收汇都有严格限制,非常不利于企业的业务发展。

二、香港公司注册后怎么操作进出口贸易?

既然我知道了香港公司的诸多优势,我们该如果利用香港公司来操作进出口贸易呢?这边简单介绍下香港公司操作进出口贸易方法:转口贸易。

香港公司注册后怎么操作进出口贸易

香港公司转口贸易也被称为香港中转贸易或香港再输出贸易,现在很多进出口贸易公司都是通过香港公司来操作转口贸易,以达到规避贸易国壁垒以及节省税费等目的。

我们不用太复杂深奥的理论知识,其实香港公司转口贸易很简单,就是注册一家香港公司,用香港公司和国内工厂签订购货合同,再通过香港公司与海外客户签订出口或进口合同,这样香港公司就起到一个中间商的角色,

整个转口贸易过程中,海外客户都没有接触到国内工厂,国内工厂也没有接触到国内公司,这样产品来源信息海外客户是不清楚的,同时国内工厂也不会涉及与国内公司的贸易往来,避免透露海外客户的信息,起到信息保密的作用。

出口实操案例:义乌的一家贸易进出口公司和英国的一家S公司做生意。可以这样操作贸易实务。

义乌公司首先注册了一家香港公司同时开立好公司离岸账户,之后用香港公司从自己的进出口公司购买货物,成本为60万美金,然后再以100万美金卖给英国的S公司,这样操作会有两份合同,自己的香港公司和自己的义乌公司的采购合同,以及自己的香港公司和英国公司的订单合同;

之后,让英国的S公司根据合同要求,将100万货款汇到香港公司的离岸帐户上,香港公司再把有关成本等费用60万美金付至义乌公司的个体户账户上。这样做避免了汇率损失,同时由于留存在香港公司的40万美金利润并非产生在香港,可以申请海外利得豁免,这样企业无形中就节省了大量的税费,锁住利润。

进口实操案例:进口方面也是一样,如果从英国销售商处进口了60万成本的货物,最终销售给国内其他客户100万,那么以香港公司名义将这笔60万成本的货物买下来,再以一个较高价90万卖给国内自己的义乌公司,最终还是100万销售给最终客户,但国内的利润只为10万,按10万的利润来缴纳企业所得税,而另外的30万利润留在香港公司帐户上,无需额外交税。

相信大家看了以上香港公司转口贸易案例,想必就能明白为什么大家从事进出口贸易都会注册香港公司的原因,不过转口贸易操作中还涉及到单据的处理以及税务豁免等专业知识,务必让专业的代理提供有效的离岸贸易方案更为稳妥。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?