在香港设立全资子公司和注册分公司有什么区别?

发布日期: 2018-11-27 来源: www.zhuoxin.hk 133 分享:

香港公司是有全资子公司的说法,在国内一般没有分公司的说法,只有办事处,很多人会混为一谈,现在和大家介绍在香港设立全资子公司与注册分公司有什么区别?

在香港设立全资子公司和注册分公司有什么区别?

一、如何在香港设立全资子公司

A、大陆公司在香港的子公司,具体流程如下:

下面列出注册香港公司的条件:

1.股东和董事:一名或多名年满18周岁的股东或董事

2.法定注册秘书:需要设定一名法定秘书

3.法定注册地址:需要一个香港地址

4.公司名称:经查册无重名没有特殊字眼的名称即可用;

5.经营范围:香港公司的经营范围没有限制,不要经营范围即表示可以经营所有行业(除一些特别限定的)

6.注册资本:没有注册资金的上线,一般注册资本1万港币,不需要验资。

B、直接在香港注册的子公司,具体流程如下:

需要在注册香港公司申请前查询需要注册的中英文名称,避免使用的中英文名称已经被注册

提供懂事的身份证复印件或者护照复印件。(注册香港公司时,香港政府需要核对董事信息,如有香港政府限制的人群就不能进行注册香港公司)

填写香港政府制定的法定文件,递交政府申报办理程序。

缴纳费用方面,是向香港注册署缴纳费用

一般情况下,政府会3-5个工作日会通知出结果,建议在五个工作日后,在互联网上查询中心查询是否已经注册成功。

公司注册需要提交的材料比较多,程序也比较复杂,个人建议找专业的代理公司来做。

二、香港公司在国内申请代表处

现在内陆申请只能是代表处了,与以前办事处类似。虽然中国的市场比较大,因为代表处的作用在于采购物资方面比较便捷,因此不会在内地经营,也不会有收入的。所有的开销也是从香港总公司会出的。但是只要在国内登记还是会涉及到做账报税的问题,但相比国内公司来说就相对简单多了。每个月会有固定的规税,一般根据你所有的办公支出而定。

代表处是不可以随意的终止和解除合同。根据目前国内的情况,代表处不具有法人资格,他的责任还是由你的离岸公司负责的。在国内聘请员工,社保是要给雇佣的员工购买买的。现在的国内办事处也抖叫外商代表处。

三、在香港全资子公司和注册分公司有什么区别

香港公司在国内没有分公司的说法,客户会把办事处和分公司认为是一个概念,香港全资子公司是有的,下面列出三者的区别以供参考。

1、两者税收方式不同。

公司和代表处的税收方式是不一样的,公司的税收为正常报税申报,一般税目有营业税、增值税、企业所得税,根据您的具体经营项目而定;但是,代表处只能进行业务联络,不能有收入,税收一般为核定征收;

2、两者注册流程不同

公司注册流程复杂,时间为两到3个月,代表处一个月就可以完成,时间上缩短了。

3、两者注销流程不同

公司注销流程复杂,如果正常交税,处理起来就比较简单。

但是代表处注销除了查询代表处纳税情况以外,税务局会严查首席代表的个人所得税交税情况,这样处理起来就比较麻烦了。

如果前一个首席代表的个人所得税没有正常交,代表处是无法办理税务登记证的首席代表变更手续的。


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?