香港公司利得税如何进行税务申报最好?

发布日期: 2018-11-01 来源: www.zhuoxin.hk 177 分享:

香港公司利得税也叫香港公司企业所得税。是指在香港从事活动或者任何商业活动的香港公司必须缴纳的税项。下面和大家介绍香港公司利得税如何进行税务申报最好?

香港公司利得税如何进行税务申报最好?

一、香港公司利得税如何进行税务申报

任何香港公司符合下面3个情况,就需缴纳利得税:

1. 有在香港经营活动;

2. 在香港经营活动有产生利润;

3. 所得利润来源于香港。

香港实行 "本地来源" 缴税原则,香港居民从外地赚取赢利无须缴税。非香港居民若从香港获取利润则须缴税。是政府面对企业实体最重要的征税渠道,相当于国内的企业所得税与营业税之和。和国内对比,香港税种少、税率低,深受国内经营者欢迎。

2018年后香港公司利得税报税计算

2018年4月1日起,香港颁布施行两级制税率,即2018-2019年度以后,应评税利润不超过200万港币,税率是8.25%,而超过200万港币,税率是16.5%。

税局会豁免75%的金额,

例如一项香港公司净利润达到300万港币,则首200W利润按照8.25%税率计算,超过的100万港币按照16.5%计算。

即200万*8.25%=165000港币,100万*16.5%=165000港币

所交利得税税款一共33万港币,按75%的宽免,最高可减免3万港币,即应交税金是3万港币。

二、香港公司企业所得税征收细则

香港公司利得税怎样进行税务申报最好呢?

1、利得税是针对在港产生的纯利润征收的,香港公司每年只需缴付利得税,如果公司没有盈利则不需要交利得税;如果香港公司有运营且有盈利,则需缴交利得税。不管公司是否盈利,都需要做核数师报告,有些代理机构如果并不拥有合格的注册会计师来完成核数师报告的话,可能会误导客户“无需做核数师报告”,需注意的是这样情况会给客户带来法律隐患。

2、假如利润的收入不是来源于香港,且公司没有有在香港设立办事处和招聘香港员工,则所赚取的利润便可获得豁免缴纳利得税。(要申请离岸豁免,需要先出具核数师报告,香港税务局核实后再提交申请)

3、香港公司缴税一般一年一次,通常习惯以每年的3月31日或12月31日作为计税基期。新成立公司首次缴税为成立18个月后,以后也是每年一次。

需要注意的是:税务申报关乎企业发展及个人信用,随着CRS的推行,香港税务核查也将严格,因此,合理的香港公司税务筹划是非常关键的。

 


全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?