香港公司报税有哪些标准需要遵守?

发布日期: 2018-10-29 来源: 未知 77 分享:

香港公司成立后,每年必须做核数师报告申报公司的财务及运营状况,任何企业报税都有一套需要遵守的规则,香港公司也不例外。那么香港公司报税有哪些标准需要遵守呢?

香港公司报税有哪些标准需要遵守

一、香港公司报税前需要遵守的标准

由于香港公司和国内公司报税制度大不相同,因此我们在报税前务必对香港公司报税标准规则有所了解。

1、香港税局如何判断一家公司利润产生在香港?

这些情况说明香港公司实际产生经营:

  1. 银行帐户已经留下经营记录;

  2. 政府海关、物流公司已经留下进出口记录;

  3. 与香港客商发生购销关系;

  4. 在香港已经聘请雇员;

  5. 委托在香港代销;

2、一家国内经营的香港离岸公司需要遵守香港的税务申报规定吗?

在国内经营的香港离岸公司一样需要遵守与香港公司相同的申报规定,都需要每年向税务局的商业登记署申请登记公司业务,并委托持牌秘书提交利得税报税表。

3、香港公司只离岸经营是否需要缴纳香港利得税吗?

香港公司报税标准中并没有明文规定可以豁免离岸公司缴纳利得税,因此只要是公司实际发生经营(离岸公司如果有开立银行账户,进行收汇操作,即代表公司实际产生业务),即使是离岸运作也需要正规做账报税;

4、香港离岸公司报税需要提交审计帐目?

虽然报税规则中没有规定需要审计帐目,但正常情况下,香港公司应该把经审计的帐目连同报税表一并递交给税局,以便了解申报公司的财务及运营状况。

二、香港公司报税的两种方式

了解了相关报税规则,就可以进入报税环节。相信很多企业选择注册香港公司是看中香港公司可以合理bi税,这其实是香港公司的一种报税方式。

香港公司报税方式分为两种:业务不活跃报税和核数师报告。

香港公司报税规则

1、业务不活跃报税(即零报税)

根据香港公司纳税标准,不在香港经营的公司可以申请豁免利得税;而在香港本地经营公司需要按公司纯利润的16.5%交税。而我们在大陆注册的香港公司恰恰可以通过申请业务不活跃报税,来达到节税目的。

但申请业务不活跃报税并非易事,需要满足以下三点:

第一,该公司没有经营任何业务

第二,该公司银行账号没有任何资金往来记录

第三,该公司没有购买任何物业资产

2、核数师报告(即审计报告)

不满足零报税条件的香港公司则需要办理核数师报告。这边有个误区,很多大陆人认为香港公司是离岸经营,并没有在香港本地实际经营,所以可以不用做审计,其实这是错误的观点。

不管企业的利润是否来源香港,都需要递交审计报告,但是如果符合零申报条件的话,可以在递交的同时申请离岸豁免,审批通过后才无需缴税。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

香港公司如何审计报税?