在大陆经营的香港公司如何申请注册支付宝?

发布日期: 2018-10-16 来源: www.zhuoxin.hk 157 分享:

用香港公司包装形象抢占国内市场是大陆企业经常使用的打品牌方式。毕竟现在在国内,用手机扫支付宝消费已经成为一种习惯,那么在大陆经营的香港公司如何申请注册支付宝?

在大陆经营的香港公司如何申请注册支付宝

一、一般公司申请支付宝的条件

在国内注册的公司一般都持有企业五证,只要在申请支付宝在线支付接口上传相关资料就可以申请成功,一般需要以下资料:

1、公司法人的身份证和手机号;

2、填写真实的企业信息,否则,会被支付宝风控部门审核拒绝;

3、企业五证(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)+企业网站

4、商户后台申请完成。

5、对接接口,完成收款。

满足以上条件的企业接下来要完成支付宝企业账户认证,该认证主要审查企业真实性已经法人相关信息,主要是提供企业营业执照等证件以及公司银行账户号码,资料无误的话很快就会认证成功。

二、香港公司可以注册支付宝吗?

当然上面介绍的是国内公司申请支付宝的流程,那么我们在大陆经营的香港公司也可以申请支付宝吗?事实上,由于香港公司在国内属于海外公司,没有有效的企业五证,所以无法完成资料上传步骤,加上我国有严格的外汇管制,资金外流需要监管,所以香港公司等海外公司暂时还不可以申请企业支付宝

根据支付宝官方的介绍,对于内陆以外的地区,目前支付宝还未开放香港/澳门会员支付宝认证。台湾地区个人会员需提供回乡证复印件或扫描件,海外的个人会员需提供本人护照的复印件或扫描件,台湾地区以及海外的个人会员还需要提供一个中国大陆居民的担保证件(身份证、护照、驾照、军官证)复印件或扫描件才可申请。

三、在大陆经营的香港公司如何申请注册支付宝?

可能不少人在速卖通或淘宝等平台上会看到有的企业挂有HK认证的字样,认为香港公司也可以申请企业支付宝。其实在国内,香港公司可以申请普通的淘宝店,类似个人商家,但是无法入驻天猫等品牌商店。

香港公司支付宝如何申请

还有的企业是在香港注册公司,同时在国内注册了商标才可以申请。而速卖通上的HK认证是正常香港人在香港注册并且运营的公司入驻的,我们在大陆离岸运营的香港公司由于没有正规经营地址,因此无法通过支付宝认证。

四、香港公司何时可申请企业支付宝?

其实,2016年8月,香港金管局发出的第一批“储值支付工具牌照(SVF)”中,支付宝和微信就在名单之内,其实支付宝在香港属于合法使用状态。

不过由于国内外汇管理原因,港币版支付宝服务还在筹划中,不过目前新版支付宝已经优化了绑卡的功能,除了国内的储蓄卡、信用卡之外,还支持港澳台及海外用户绑定境内银行卡,相信香港公司申请企业支付宝只是时间问题。

综上可见,目前香港公司注册支付宝还没法通过认证,一般操作中,香港公司如果真的有必要使用支付宝的话,可以申请一家国内公司用于申请企业认证,而香港公司用于企业收汇,国内公司和香港公司名字同名。

全球一站式企业服务平台

扫码查看更多离岸知识

微信公众号
移动端网页

专题推荐

RECOMMENDED TOPICS

大陆人如何注册香港公司?